【新店】長岡市にオープンした本格魚介系『煮干し中華 廣はし』に行ってきた。
こんにちは、こしのすけです。
昨年10月、長岡に新たにオープンしたラーメン屋に行ってきました。
車でよく通るのですが、毎回混んでいるので気になっていたんですよね。
『煮干し中華 廣はし』と書かれている看板を目にしては、「煮干しかー、魚介系いいなー」と思っていたのですが、なかなか行くことできず歯がゆい思いをしておりました。
最初に言いますが、煮干しから取ったスープの旨味は絶品です!!
長岡の「魚介系ラーメン」に風穴を開けたと言っても過言ではないです。
今回はその魅力を余すことなく存分に語ろうと思います。
それでは、紹介しています。
長岡市大島にある『煮干し中華 廣はし』
こちらのお店は、「円満」というラーメン屋の跡地に昨年10月23日オープンしました。
「円満」は近くの新しい店舗にて、リニューアルされました。
平日にもかかわらずかなり混んでいました。
お店を出してまだ間もないのに、これだけの人気です。
味にも期待大です。
▼メニューのラーメン
赤字で「濃厚にぼしそば」 、「濃厚にぼしちゃーしゅう」と書かれています。
ここがウリなのでしょう。
他には、中華そば、あっさりそばがあります。
大盛が50円なのも魅力的。
「濃厚」と書かれているだけでわくわくします。(僕だけ?)
濃厚にぼしちゃーしゅう 990円
混んでいたものの、5分くらいできました。
回転率が早いような気がします。
見た目は、綺麗で上品な盛りです。
ほんのりと香る煮干しの香りが食欲をそそります。
具はチャーシュー6枚、メンマ、タマネギ、キクラゲ、水菜となっています。
寄ってみる。
赤い七味のようなものが目を引きます。
濃厚煮干しスープ。
はい絶品。濃厚でドロッとしてます。
煮干しからでる旨味がこのスープに凝縮されてます。
魚介系つけ麺のスープみたく、割スープも合いそう。
長岡にはあんまりないタイプの本格的な濃厚魚介系です。
つけ麺で食べても絶対に美味しいと思いました。
中太ちぢれ麺。
麺は中太ちぢれ麺です。
柔らかめの麺に煮干しスープは合います。
量的にはそんなに多くないかも。
チャーシュー。
柔らかめのチャーシューが6枚。
かなり柔らかめで箸で持つと崩れてしまいます。
ホロホロ系で脂身も控えめで食べやすいです。
薬味類。
薬味はキクラゲ、きざみタマネギ、メンマ、水菜。
キクラゲってあんまりないですよね。珍しい。
太めのメンマは味染みていて美味しいです。
個人的にはもうちょっときざみタマネギがあってもいいかなと。
濃厚スープには、食感がシャキシャキとしたタマネギやキクラゲが合いますね。
感想。
前述したとおり、長岡にはあまりない本格派の魚介系のため新鮮です。
煮干しからでる旨味たっぷりのスープが中毒性ありますね。
確実にリピーター続出するでしょう。
すでに、今食べたいですからね。
全体の量はそこまで多くないので大盛は必須かなー。(個人の感想)
「こだわりの煮干しスープを楽しんでほしい」ということなんでしょう。
もちろん、すべて飲みました。
店舗情報
- ジャンル:ラーメン
- 住所: 長岡市大島本町2-11-24
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- (写真提供:mizore00000)
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