長岡生姜醤油ラーメンといえば、『青島食堂』でしょ!!!
こんにちは、こしのすけです。
新年一発目にふさわしいラーメンをすすってきました。
長岡の誇るラーメンといえば、そう長岡生姜醤油ラーメンですね。
最近、じわじわとこのラーメンが世間に広まっているようで嬉しいです。
長岡生姜醤油ラーメンとは
生姜醤油ラーメンは、新潟五大ラーメンのひとつです。
豚ガラを多く使い濃いめの醤油味のスープに生姜の風味、香りがはっきりとわかるほどきいています。
柔らかめのバラチャーシューが入っているのも特徴です。
生姜をスープに入れ始めた理由は、「豚の臭みを消すため」なんだとか。
他にも、「長岡は雪が多く降るので、生姜を食べて体を温める」など諸説あります。
最近では、メディアにも取り上げられて注目を集めていますね。
この長岡生姜醤油ラーメンを広めたパイオニアと言われいるのが、青島食堂なんです。
青島食堂宮内店
長岡にとどまらず、県内に8店舗。東京の秋葉原にも出店されているそう。
ちなみにこの宮内店は、道路挟んで向かい側にも同じ青島食堂があります。
それでも、かなり人が入っているのを見るので人気が伺えますね。
(僕が行ったのは16時くらいだったので結構空いてました)
店内はカウンター席のみ。
▼珍しいタッチパネル式の券売機。
全てのメニューが青島ラーメン。
ラーメンは「青島ラーメン」のみ。
これも青島食堂の特徴です。
一種類のラーメンしかないため、ラーメンが5分と待たずに出てきます。
仕事の合間で急いでる方も、これなら食べられそうですね。
青島チャーシュー 大盛 (900円)
たくさん食べたいので今回も大盛で注文しました。
生姜がほのかに香り、これぞ青島ラーメンという感じ。
具は、チューシュー、海苔、メンマ、なると、ほうれんそうです。
生姜醤油スープ
まずはスープから。
ほのかに生姜が香るほどで強くなく、優しい味わいです。
生姜のおかげで体はポカポカしてきます。
麺はストレート。
すすりやすく、食べやすい麺です。
やっぱり原点はこの麺だなと。
ただ、大盛で250gは少なく感じました。
もっと食べたい。
チャーシュー。
このバラチャーシューがめっちゃウマイです!!!
柔らかいし、程よい脂身で一口サイズなので食べやすい。
ガンガンと食べられます。
感想
このラーメンを食べると幼き頃を思い出します。
それくらいに昔から食べていたラーメンが、今も多くの人に愛されていると思うとすごく嬉しいです。
近年、生姜醤油ラーメンを食べられるところは増えてきてますけど、元祖は「青島食堂」ですからね。
ここを食べて初めて生姜醤油を語れると思っています。
それくらいの魅力が青島食堂にはあります。
最後にひとつ。
もっと食べたい!!!
店舗情報
- ジャンル:ラーメン
- 住所: 長岡市宮内3-5-3
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- (写真提供:てんた♪)
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